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          打平色男網夥

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          對於年輕的讀者來說,這個題目顯得很生僻,令他們一頭霧水;對於五十歲以上的人來說或許並不陌生,隻是歲月的更迭,使得這個美好的記憶被塵封瞭。

          打平夥是農村一種古老的習俗,就是大傢湊點錢改李連傑霍元甲善一下生活。通俗地說,就是今天AA制的祖宗。

          在食物匱乏,油水稀缺的年代,在年頭節下,或者村子裡德高望重的長輩過壽辰之日,總有幾個熱心人張羅著打平夥。一次打平夥,就是村子裡的一次大聚會,一次盛宴。

          留在記憶裡最早的一次打平夥,大概是七十年代初,我七八歲的年紀。那是中秋節的前兩天,村子裡的老王頭領著幾個叔伯囡囡在線觀看到我傢找父親商量瞭大半天,最終好像決定瞭一件大事,六七個人都顯得異常興奮。第二天一大早父親就出門瞭,傍晚時候才回來,隻是早上出門的時候是父親一個,傍晚回來的時候父親的身後多瞭一隻黑眼圈,長犄角長胡子的山羊,我們叫騷胡羊的那種。就在我們圍著綿羊興高采烈的時候,老王叔來和父親說瞭幾句話,把羊牽走瞭。

          中秋節那天中午,父親用襻籠提回來瞭幾塊帶骨肉,還有一個羊頭和肚子。這下子可把我們高興壞瞭,圍著襻籠口水直流,恨不得抓起一塊就咥。在一年半載見不到葷腥的日子裡,誰見瞭肉不饞啊?可是母親和妹妹們聞不得羊肉的膻腥味,也堅決不允許在灶頭上煮肉,為瞭照顧我們父子的心情,母親允許我們用後鍋煮肉,但前提必須是在屋子外面。父親在院邊用三個石頭壘瞭一個簡易灶,拔來後鍋架上,洗凈的羊肉被丟進鍋裡,我和哥哥、弟弟輪換著往鍋底下添柴,聞著彌散在空氣裡的肉香味,我們欣喜若狂,嗷嗷大叫。父親則燒開一壺水,把砸掉犄角的羊頭裝進羊肚子裡,再倒進開水,兩隻手不停地倒騰著,嘴裡不住地吸溜著。約莫一袋煙的功夫,父親倒出羊頭,三抓兩拽,那羊頭竟然白白凈凈的瞭,最後父親又用刃子剔除羊肚子裡的外膜,不多時候也收拾得白生生地幹凈。等父親收拾好羊頭和肚子,鍋裡的羊肉已經煮熟瞭,父親先是撕給我們每人一塊,打發我們離開,再忙著煮蘿卜,剝蔥蒜。等我們狼吞虎咽吃完肉回到鍋前面,父親已經燴好瞭肉菜,酥爛的蘿卜片,味道鮮美的羊肉,雖然隻是零星的幾片,卻吃得我們個個肚子鼓圓,飽嗝連連。現在想天龍八部來,那種隻有一撮鹽的羊肉燴菜,竟然能夠鮮美四十多年!

          後來的幾次打平奧迪a(l)夥,也吃過三四次羊肉,宰殺的是那種二十多斤,當時十來塊錢的山羊,不同的是以後的會餐都聚集在袁大叔一傢,袁大媽也吃羊肉,就做瞭每次會餐的廚娘。還有在袁大叔、王大伯、姚大叔他們過壽辰的時候,也打過平夥,隻是宰殺的不是金像獎山羊而是一隻公雞。不管宰殺的是山羊還是公雞,村子裡的大人娃娃,來者有份,其實一隻毛重二三十斤的山羊,全村吃羊肉的大人娃娃二三十人,一人碗裡能舀上一塊肉就算很幸運瞭,就這還是大人從嘴裡省出來特意留給我們的。至於吃雞肉燴菜,吃到肉的幾率就更小瞭,因為一隻雞就是再大,也不夠四五十人吃啊!但就是那蘿卜燴菜湯,留住瞭我們心中最美好的回憶,那種一村人歡聚一堂,親如一傢,長幼有序,其樂融融,互相謙讓的情景,是每一個經歷過的人心中最柔軟最溫馨的珍藏。

          現在日子過好瞭,山珍海味,猴頭燕窩再不是傳說,眾多的人再也不會因為吃一頓肉而饞涎欲滴,打平夥這種古老淳樸,充滿親情的習俗也早已淡出人們的生活。可是烹飪再精美的燴菜,綠帽風雲絕對再吃不出當初打平夥時隻凱越有一撮鹽做調料的那種味道瞭兩小無猜,那種樸素的美味,早已是絕版的記憶瞭!